平特肖专业网|平特肖心水论999133|

考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

中學教師資格證單選題練習:教師職業道德規范

編輯:育德園師(www.tcekys.tw)      2020-01-13
32

1. 孔子說“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,這說明教師應該具備哪方面的素質?( )

A. 良好的道德修養

B. 團結協作精神

C. 人際交往能力

D. 忠于職守

2.一位語文老師輕蔑地發表感慨:“成績好的都到省里念書去了,剩下來的嘛,一幫笨蛋!”該老師的看法違背了( )的職業道德規范。

A. 終身學習

B. 為人師表

C. 關愛學生

D. 教書育人

3. 從做教師的第一天起,趙老師就為自己定下“干一行、愛一行、精一行”的工作準則。她認真學習優秀教師的成功教學經驗,不斷提升教學水平,課堂教學效果優秀,這表明了趙老師能夠做到( )。

A. 誨人不倦

B. 關愛學生

C. 勤懇敬業

D. 治學嚴謹

4. “捧著一顆心來,不帶半根草去”體現了教師的( )。

A. 職業道德素質

B. 科學文化素質

C. 思想政治素質

D. 教育理論素質

5. 師德修養的時代性特點要求教師( )。

A. 隨時代變化,徹底變革師德內涵

B. 向西方發達國家學習,重新確立師德規范

C. 與時俱進,豐富和發展中華民族的優秀師德

D. 以不變應萬變,守護祖國的師德傳統

6. 社會上曾流傳一句話:研究導彈的掙不過賣茶葉蛋的;也有人說,當個服務員一個月還能掙二千多呢。面對這些言論,作為一個中學老師必須( ),才能懷著平常心工作在一線,安心工作、用心工作。

A. 樹立崇高的職業理想

B. 具備嚴謹治學的教學態度

C. 采用靈活多樣的教學手段

D. 了解中學生的身心發展特點

7. 現在體育界在國際比賽中得了金牌,獎勵一直追溯到運動員的啟蒙教練,這說明了教師的勞動具有( )。

A. 未來性

B. 復雜性

C. 創造性

D. 長期性

8. “學高為師”,“良師必須是學者”,強調哪一類知識對教師專業發展的重要性?( )

A. 本體性知識

B. 條件性知識

C. 實踐性知識

D. 文化知識

9. 當工作遇到挫折時,劉老師總是能夠樂觀、豁達地面對。這表明劉老師具備( )。

A. 健康的職業心理

B. 豐富的學識修養

C. 較強的教育能力

D. 高尚的職業道德

10. “春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”,體現在教師職業道德規范中,就是( )。

A. 治學嚴謹,勇于創新

B. 終身學習,實現自我

C. 關愛學生,因材施教

D. 愛崗敬業,樂于奉獻

11. 班主任胡老師發現學生黃某在課堂上玩手機后。當即將手機沒收,放在講臺前砸爛,然后丟進了垃圾桶。該老師的做法違背了( )。

A. 愛崗敬業

B. 愛國守法

C. 關愛學生

D. 終身學習

12. 學校實施青年教師成長“導師制”,作為導師的李老師手把手地對青年教師進行“傳”“幫”“帶”,這體現了李老師( )。

A. 廉潔從教,勤懇敬業

B. 因材施教,樂于奉獻

C. 團結協作,甘為人梯

D. 治學嚴謹,勇于創新

13. 教師職業道德與教師素質之間表現出了( )的關系。

A. 相互獨立

B. 相互促進

C. 相互抵消

D. 相互關聯

14. 學生李某因在上課時嬉戲打鬧,被班主任罰打手心30下。班主任的這種做法( )。

A. 正確,有利于維護課堂教學秩序

B. 錯誤,不能對學生實施體罰或變相體罰

C. 正確,這是教師懲戒學生的權利

D. 錯誤,對學生的體罰應當適度

15. 有的班主任教師用考試分數給學生排名次,并把它作為安排、調整座位和評優推先的唯一標準,這違反了《中小學教師職業道德規范》中的( )。

A. 愛國守法

B. 教書育人

C. 關愛學生

D. 愛崗敬業

16. 某老師向學生推銷課外輔導資料,要求學生必須購買。該老師的做法( )。

A. 反映教學需要

B. 體現敬業精神

C. 違背教育規律

D. 違背師德規范

17. 面對違紀學生,個別老師采取罰款的辦法,葉老師沒有這樣做,而是耐心的與學生交流,幫助他們改正缺點。這說明葉老師能夠做到( )。

A. 依法執教

B. 團結協作

C. 尊重同事

D. 終身學習

18. 班主任張老師決定,凡是考試成績前三名的學生可以免除班級衛生義務。張老師的做法( )。

A. 不利于學生品德養成

B. 有利于班級管理創新

C. 有利于激發學生學習

D. 不利于學生平均發展

19. 小麗考試不理想,發卷子時,劉老師對她說你還穿“耐克”,趕緊回家換“特步”吧。耐克的標志是√,特步的標志是X。小麗頓時羞紅了臉。這表明劉老師( )

A. 教學語言有失嚴謹

B. 無視學生人格尊嚴

C. 批評學生嚴而有格

D. 教育學生嚴慈相濟

20. 課間,小莉正在同學面前大聲朗讀小娟的日記,被走進教室的小娟發現,小娟找到班主任訴說此事,班主任最恰當的做法是( )。

A. 制止小莉的行為

B. 勸說小娟寬容小莉

C. 批評小娟是告狀

D. 勸說小莉不要聲張


【答案解析】

1.【答案】A。孔子的話說明教師要具備良好的道德修養,這樣才能給學生樹立良好的榜樣,促進師生關系的發展。

2.【答案】C。關愛學生是師德的靈魂,這就要求教師要關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正地對待學生。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。題目中語文老師的語言沒有尊重學生的人格,歧視學生,違背了關愛學生的職業道德規范。

3.【答案】C。趙老師在工作中認真努力,不斷提升自我,說明趙老師勤懇敬業。

4.【答案】A。“捧著一顆心來,不帶半根草去”是著名教育家陶行知先生的名言,這句話說明了教師的職業道德素質的高尚和無私。

5.【答案】C。師德修養具有時代性,即師德修養要隨著時代發展而前進,這一特點要求教師與時俱進,豐富和發展中華民族的優秀師德。

6.【答案】A。教師的職業雖然兩袖清風,但卻是太陽底下最光輝的職業,因此必須樹立崇高的職業理想,才能懷著平常心工作在一線,安心工作、用心工作。

7.【答案】D。教師的勞動不是一種短期見效的行為,而是一種具有長期性特點的特殊勞動過程。教師的勞動特點包括復雜性、創造性、示范性、長期性、群體和個體的統一性。該考點在考試中出現的頻率較高,但難度不大,一般以單項選擇題的形式進行考查。

8.【答案】A。本體性知識是指可以直接傳授給學生的學科知識以及與學科知識有密切關系的其他文化知識。“學高為師”“良師必須是學者”,正是強調了此類知識。

9.【答案】A。劉老師總是能夠樂觀、豁達地面對工作上遇到的挫折,這表明其具備了健康的職業心理。

10.【答案】D。詩句主要體現的是教師的無私的奉獻精神,故選擇D選項。

11.【答案】B。愛國守法是教師職業的基本要求,教師不得違反相關法律法規,更不得侵犯學生的權利。

12.【答案】C。李老師手把手地對青年教師進行“傳”“幫”“帶”,體現了李老師團結協作,甘為人梯的精神。

13.【答案】B。教師崇高的職業道德能夠加強教師的責任感,成為提高教師綜合素質的動力;反過來,高素質的教師也能夠積極促進教師職業道德的提高。因此,二者是相互促進的關系。

14.【答案】B。《中小學教師職業道德規范》中明確規定:教師要關愛學生。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。

15.【答案】B。該教師的行為違反了《中小學教師職業道德規范》中的“教書育人”。教書育人是教師的天職。教師必須遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展,不以分數作為評價學生的唯一標準。

16.【答案】D。《中小學教師職業道德規范》中明確規定:教師不得利用職務之便謀取私利。

17.【答案】A。可以采用排除法,BCD選項不符合題干,C項的尊重同事,如果改為尊重學生也可以。教師是不可以采用罰款的方式處理違紀的學生的,這也侵犯了學生的權利。

18.【答案】A。學生在學校進行班級衛生活動也是對學生進行教育的一項內容,班主任免除了考試前三名學生的衛生義務,實際上不利于學生勞動習慣的養成和品德的形成。所以,不利于學生的全面發展。因此,本題選A。

19.【答案】B。劉老師的做法是不正確的,侮辱學生的人格尊嚴。

20.【答案】A。小莉在同學面前大聲朗讀小娟的日記,侵犯了小娟的隱私,隨意泄露了其相關隱私,班主任最恰當的做法是趕緊制止小莉這種行為。

精品課程推薦
  • 中學 金牌協議班(網校)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    0.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    網校
  • 面試 實戰高級班

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3480.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    網校

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

平特肖专业网
东风汽车股票分析 安徽快三今天开奖结果 麻将下载安装 麻将的打法与技巧 闲来广东麻将手机版 哈尔滨麻将刮大风 黑龙江快乐10分破解前直 江苏快三微信群 德甲赛程赛果 快乐彩浙江