平特肖专业网|平特肖心水论999133|

考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

中學教師資格證單選題練習:中學生發展心理

編輯:育德園師(www.tcekys.tw)      2020-01-13
49

1. 一些中學生在做作業的時候喜歡封閉安靜的環境,不喜歡有他人在場,更不喜歡他人干預自已的作業進展情況。他們所具有的認知方式為( )。

A. 場依存型

B. 場獨立型

C. 輻合型

D. 發散型

2. 對客觀事物作判斷時,常常利用自已內部的參照,不易受外來的因素影響和干擾。這種認知方式是( )。

A. 場依存型

B. 內在型

C. 場獨立型

D. 沖動型

3. 趙毅在學習過程中缺乏獨立性,易受同學影響。當他發現自己的意見和同學們不一致時,往往不能堅持己見。這表明他的認知方式屬于( )。

A. 整體型

B. 序列型

C. 場獨立型

D. 場依存型

4. 李小坤做作業時,常常依據身邊老師的面部表情來判斷自己做題的對錯并迅速更改答案。李小坤的認知風格很可能屬于( )。

A. 場依存型

B. 場獨立型

C. 沖動型

D. 沉思型

5. 一般來說,喜歡人云亦云,社會敏感性高,愛好社交的人屬于( )認知風格。

A. 場依存型

B. 場獨立型

C. 沉思型

D. 沖動型

6. 個體在解決問題的過程中表現為搜集或綜合信息與知識,運用邏輯規律,縮小解答范圍,直至找到唯一正確的解答的認知方式為( )認知方式。

A. 場獨立型

B.場依存型

C.輻合型

D.發散型

7. 初中生曉敏在解決問題時,習慣于一步一步地分析問題,每步只考慮一種假設或一種屬性,提出的假設在時間上有明顯的先后順序。曉敏的認知方式屬于( )。

A. 沖動型

B.直覺型

C.繼時型

D.同時型

8. 把認知領域的教學目標分為知識、領會、應用、分析、綜合和評價等六個層次的教育心理學家是( )。

A. 布魯納

B. 布魯姆

C. 加涅

D. 奧蘇貝爾

9. 教學應適應學生“最近發展區”的觀點是( )提出的。

A. 皮亞杰

B. 布魯納

C. 維果斯基

D. 埃里克森

10. “跳一跳,摘個桃”是因為學生存在( )。

A. 關鍵期

B. 高峰期

C. 最近發展區

D. 平衡期

11. 學生的實際發展水平與在成人的指導下可以達到的水平之間的差距,維果斯基稱之為( )。

A. 教學支架

B. 最近發展區

C. 先行組織者

D. 互相協助

12. 艾里斯的ABC理論中的“C”指的是( )。

A. 個體遇到的主要事實、行為、事件

B. 獲得正向的情緒結果

C. 事件造成的情緒后果

D. 個體對A的信念、觀點

13. 曉東在解決了困擾了他許久的數學難題后出現的喜悅感屬于( )。

A. 道德感

B. 理智感

C. 美感

D. 效能感

14. “先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”是下列哪種情感? ( )

A. 道德感

B. 美感

C. 理智感

D. 熱愛感

15. “憂者見之則憂,喜者見之則喜”,所針對的情緒狀態是( )。

A. 心境

B. 激情

C. 應急

D. 應激

16. “人逢喜事精神爽”,這是受人的哪種情緒影響所致? ( )

A. 激情

B. 心境

C. 熱情

D. 應激

17.“感時花濺淚,恨別鳥驚心”反應的情緒狀況是( )。

A. 心境

B. 激情

C. 應激

D. 焦慮

18. 王躍接到高考錄取通知書已十多天了,仍心情愉悅,往常覺得平淡的事也能讓她很高興,這種情緒狀態屬于( )。

A. 激情

B. 心境

C. 應激

D. 熱情

19. 當同學們獲悉本班取得學校合唱比賽第一名的成績時欣喜若狂。他們的情緒狀態屬于( )。

A. 心境

B. 激情

C. 應激

D. 熱情

20. 中學生小博得知自已物理競賽成績名列年級第一,在家里高興得手舞足蹈,但在學校卻表現出若無其事的樣子。這反映了小博的情緒具有( )。

A. 矛盾性

B. 激動性

C. 掩飾性

D. 短暫性


【參考答案】

1.【答案】B。具有場獨立方式的人,對客觀事物作判斷時,常常利用自己內部的線索作參照,不易受外來因素的影響和干擾,在認知方面則獨立于他們的周圍背景,傾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并獨立對事物作出判斷。

2.【答案】C。具有場獨立方式的人,對客觀事物作判斷時,常常利用自己內部的線索作參照,不易受外來因素的影響和干擾,在認知方面則獨立于他們的周圍背景,傾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并獨立對事物作出判斷。

3.【答案】D。具有場依存方式的人,對物體的知覺傾向于以外部參照作為信息加工的依據。他們的態度和自我知覺更易受到周圍的人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色,注意并記憶言語信息中的社會內容。趙毅在學習過程中缺乏獨立性,不能堅持己見,屬于場依存型。

4.【答案】A。具有場依存方式的人,對物體的知覺傾向于以外部參照作為信息加工的依據。他們的態度和自我知覺更易受到周圍的人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色,注意并記憶言語信息中的社會內容。李小坤依據老師的面部表情來判斷自己做題的對錯屬于場依存型。

5.【答案】A。具有場依存方式的人,對物體的知覺傾向于以外部參照作為信息加工的依據。他們的態度和自我知覺更易受到周圍的人們,特別是權威人士的影響、和干擾,善于察言觀色,注意并記憶言語信息中的社會內容。喜歡人云亦云,社會敏感性高,愛好社交的人屬于場依存型。

6.【答案】C。據美國的吉爾福德研究,輻合型認知方式是指個體在解決問題過程中常表現出輻合思維的特征,即為搜集或綜合信息與知識,運用邏輯規律縮小解答范圍,直至找到最適當的唯一正確的解答。

7.【答案】C。繼時型認知風格的特點是:在解決問題的過程中,一步一步地分析問題,每一步只考慮一種假設或一種屬性,第一個假設成立再進一步考慮第二種假設,一環一環地推導問題的結果。每一種假設都有其時間上的先后順序,解決問題的過程如鏈狀。

8.【答案】A。布魯納把認知領域的教學目標分為知識、領會、應用、分析、綜合和評價等六個層次。

9.【答案】C。蘇聯杰出的心理學家維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平,如兒童已經完全掌握了某些概念和規則;二是即將達到的發展水平,這兩種水平之間的差異,就是最近發展區。

10.【答案】C。維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平;二是即將達到的發展水平,這兩種水平之間的差異就是最近發展區。在平地上就是兒童現有水平,能夠到桃子的高度是兒童即將達到的發展水平,高度差就是最近發展區。

11.【答案】B。蘇聯杰出的心理學家維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平,如兒童已經完全掌握了某些概念和規則;二是即將達到的發展水平,這兩種水平之間的差異,就是最近發展區。也就是說,最近發展區是指兒童在有指導的情況下,借助成人幫助所能達到的解決問題的水平與獨自解決問題所達到的水平之間的差異,實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡狀態。

12.【答案】C。ABC理論中A代表個體遇到的主要事實、行為、事件,B代表個體對A的信念、觀點,C代表事件造成的情緒結果。

13.【答案】B。道德感是用一定的道德標準去評價自己或他人的思想和言行時產生的情感體驗。理智感是人在理智活動過程中認識、探求和維護真理的需要是否得到滿足而產生的主觀體驗,是人們認識世界和改造世界的精神動力之一,是與人們認識世界、追求真理的需要及需要的滿足相聯系的情感體驗。美感是對于美的感受或體會。自我效能感指個體對自己是否有能力完成某一行為所進行的推測與判斷。

14.【答案】A。道德感是用一定的道德標準去評價自己或他人的思想和言行時產生的情感體驗.

15.【答案】A。心境是一種微弱、平靜和持久地影響人的整個精神活動的情緒狀態,常常是由某個具體而直接的原因造成的,它所帶來的愉快或不愉快會保持一個較長的時段,并且把這種情緒帶入工作、學習和生活中,影響人的感知、思維和記憶。心境具有彌散性一沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。題干描述正是體現了心境的彌散性。

16.【答案】B。“人逢喜事精神爽”是受心境影響所致。

17.【答案】A。心境具有感染性。心境一經產生就不只表現在某一特定對象上,在相當一段時間內,使人的整個生活都染上某種情感色彩。

18.【答案】B。心境是一種微弱、平靜和持久地影響人的整個精神活動的情緒狀態,常常是由某個具體而直接的原因造成的,它所帶來的愉快或不愉快會保持一個較長的時段,并且把這種情緒帶入工作、學習和生活中,影響人的感知、思維和記憶。

19.【答案】B。激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態。學生取得良好成績而欣喜若狂的情緒狀態屬于激情。

20.【答案】C。中學生的情緒不再像兒童那樣天真直露、心口如一,開始表現出掩飾性、內隱性。有時會把自己真實的內心情緒世界封閉起來,對自己內心的真實想法或真實情緒是否予以表現也時常依時間、對象、場合而決定。對于在物理競賽中名列前茅的“好事”,小博在家里“高興得手舞足蹈”,而在學校卻“表現出若無其事的樣子”。這兩種截然相反的表現,說明小博的情緒具有掩飾性。

精品課程推薦
  • 中學 金牌協議班(網校)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    0.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    網校
  • 面試 實戰高級班

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3480.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    網校

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

平特肖专业网
乐天盈股票配资平台 股票融资融券买入是什么意思 私募基金配资业务 炫多配资 闲来麻将* 北京快三形态走势 广东11选5规律计 配资平台哪个好推荐股牛网 000977股票 闲来贵州麻将破解版