平特肖专业网|平特肖心水论999133|

考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

教師資格證考試《綜合素質》模考試卷+參考答案

編輯:育德園師(www.tcekys.tw)      2020-01-13
31

注意事項:

1. 考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2. 請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。


一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的。請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1. 李曉明在課堂上突然大叫,有的同學也跟著起哄。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

A. 馬上制止,讓李曉明站到講臺邊

B. 不予理睬,繼續課堂教學

C. 稍作停頓,批評訓斥學生

D. 幽默化解,緩和課堂氣氛

2. “柴也愚,參也魯,師也辟,由也諺。”這要求教育活動的開展要堅持( )。

A. 循序漸進

B. 小組教學

C. 啟發教學

D. 因材施教

3. 隨著時代的進步,新型的、民主的家庭氣氛和父母子女關系正在形成,但隨著孩子的自我意識逐漸增強,很多孩子對父母的教誨聽不進去或當成“耳邊風”,家長感到家庭教育力不從心。教師應該( )。

A. 放棄對家長配合自己工作的期望

B. 督促家長,讓家長成為自己的“助教”

C. 尊重家長,樹立家長的威信,從而一起做好教育工作

D. 代替家長教育孩子

4. 人們常說“聰明早慧”、“大器晚成”,這表明人的身心發展具有( )。

A. 階段性

B. 互補性

C. 順序性

D. 差異性

5. 《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》的戰略主題是堅持以人為本、全面實施( )是教育改革發展的戰略主題,是貫徹黨的教育方針的時代要求,其核心是解決好培養什么人、怎樣培養人的重大問題,重點是面向全體學生、促進學生全面發展,著力提高學生服務國家服務人民的社會責任感、勇于探索的創新精神和善于解決問題的實踐能力。

A. 素質教育

B. 基礎教育

C. 應試教育

D. 課程教育

6. 《幼兒園工作規程》規定,幼兒園的品德教育應以( )為主,注重潛移默化的影響,并貫穿于幼兒生活以及各項活動之中。

A. 情感教育

B. 培養良好行為習慣

C. 思想教育

D. 情感教育和培養良好行為習慣

7. 某幼兒園教師對幼兒園管理提出改進意見,被園長打擊報復,園長所侵犯的教師權利是( )。

A. 學術研究權

B. 教育教學權

C. 指導評價權

D. 民主管理權

8. 校運動會上,胡某等幾位同學隨裁判老師進入鉛球區丈量結果。在他們尚未撤離投擲區時,參賽同學趙某投出的鉛球砸中了胡某,致其肩部受傷。對胡某所受傷害應承擔主要賠償責任的主體是( )。

A. 學校

B. 裁判老師

C. 趙某的監護人

D. 趙某的監護人和裁判老師

9. 《兒童權利公約》確立的基本原則不包括( )。

A. 非歧視原則

B. 兒童利益最大化原則

C. 平等原則

D. 尊重兒童意見與觀點原則

10. 幼兒園應制訂合理的幼兒一日生活作息制度,兩餐間隔時間不得少于( )。

A. 4小時

B. 3小時

C. 5小時

D. 3小時半

11. 張老師平日工作認真負責,但當月并沒有拿到足額工資。學校給出的解釋令張老師無法接受,張老師可以向( )要求解決。

A. 當地法院

B. 檢察院

C. 教育行政部門

D. 紀檢委

12. 《教育法》規定,明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究( )。

A. 民事責任

B. 刑事責任

C. 一般責任

D. 行政責任

13. 幼兒園實施青年教師成長“導師制”,作為導師的李老師手把手地對青年教師進行“傳”、“幫”、“帶”。這體現了李老師( )。

A. 廉潔從教,勤懇敬業

B. 因材施教,樂于奉獻

C. 團結協作,甘為人梯

D. 治學嚴謹,勇于創新

14. ( )是教師職業的本質要求。沒有責任就辦不好教育,沒有感情就做不好教育工作。教師要始終牢記自己的神圣職責,志存高遠,把個人的成長進步同社會主義偉大事業、同祖國的繁榮富強緊密聯系在一起,并在深刻的社會變革和豐富的教育實踐中履行自己的光榮職責。

A. 愛國守法

B. 愛崗敬業

C. 教書育人

D. 關心集體

15. 閱讀下面文段,回答問題。

子曰:“學而不思則罔①,思而不學則殆②。”(《論語?為政》)

【注釋】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危險。

下列對孔子這段話的理解,不正確的一項是( )。

A. 在孔子看來,學和思二者不能偏廢,主張學與思相結合。

B. 孔子指出了學而不思的局限,也道出了思而不學的弊端。

C. 光學習不思考會越學越危險,光思考不學習會越來越糊涂。

D. 孔子學與思相結合的思想,在今天仍有其值得肯定的價值。

16. 剛被學校領導批評過的宋老師郁悶地走進教室,看見幾個學生在大聲喧嘩,便不分青紅皂白地將他們訓斥了一番。該做法體現了宋老師( )。

A. 不能平等待生

B. 不能調適自我

C. 不能嚴慈相濟

D. 不能有教無類

17. “精衛填海”“夸父逐日”等神話故事出自下列哪部作品?( )。

A. 《山海經》

B. 《封神榜》

C. 《搜神記》

D. 《史記》

18. 中國現代第一部現實主義長篇童話是( )。

A. 《稻草人》

B. 《古代英雄的石像》

C. 《大林和小林》

D. 《禿禿大王》

19. 童話《四季的風》通過描寫富有同情心的“風”在春夏秋冬四季照顧和安慰一個長期臥病的苦孩子來贊揚人與人之間的友誼和愛,它的作者是( )。

A. 金近

B. 陳伯吹

C. 嚴文井

D. 冰波

20. 被譽為意大利文藝復興“三杰”的是( )。

A. 達·芬奇、米開朗基羅、拉斐爾

B. 達·芬奇、泰戈爾、拉斐爾

C. 莎士比亞、達芬奇、但丁

D. 米開朗基羅、拉斐爾、托爾斯泰

21. 我國古代文學史上篇幅最長的抒情詩是( )。

A. 《天問》

B. 《離騷》

C. 《孔雀東南飛》

D. 《九章》

22. 下列作品中,不是選自《伊索寓言》的是( )。

A. 《蚊子和獅子》

B. 《伊利亞特》

C. 《龜兔賽跑》

D. 《農夫和蛇》

23. 在下列太陽系行星中,距太陽最近的是( )。

A. 水星

B. 地球

C. 火星

D. 土星

24. 下列作品中,以李隆基和楊玉環的愛情故事為題材的是( )。

A. 白居易《長恨歌》

B. 王安石《明妃曲》

C. 陸游《釵頭鳳》

D. 吳偉業的《圓圓曲》

25. 《老殘游記》《西游記》《聊齋志異》《儒林外史》四部作品的作者依次是( )。

A. 高鶚、吳敬梓、蒲松齡、吳承恩

B. 劉鶚、吳承恩、蒲松齡、吳敬梓

C. 劉鶚、吳承恩、章炳麟、吳敬梓

D. 高鶚、吳敬梓、章炳麟、吳承恩

26. 在Word中,下列說法不正確的是( )。

A. 每次保存時都要選擇保存的文件名

B. 保存時既可以保存在硬盤上也可以保存到軟盤中

C. 在“另存為”對話框中選擇完“保存位置—文件名—保存類型”之后,單擊“確定”可實現保存

D. 第一次保存時會彈出“另存為”對話框

27. 使用PowerPoint制作演示文稿時,如果要插入圖片,下列不能完成該項操作的是( )。

A. 在PowerPoint菜單欄中選擇插入→圖片→來自文件→選擇路徑和文件,點擊插入

B. 復制圖片,在PowerPoint編輯頁面單擊鼠標右鍵,選擇粘貼

C. 復制圖片,在PowerPoint菜單欄中選擇編輯→粘貼

D. 在PowerPoint菜單欄中選擇插入→圖片→自選圖形,選擇圖片文件

28. 小明面對某飯店大樓驚嘆:“嗬,真高真漂亮啊!”爺爺說“只有學習好,才能住進這樣的高樓。你可要好好學習啊!”小明調皮的說“那爺爺上學時一定沒有好好學習。”下列推導中,小明所使用的是( )。

A. 好好學習,就能住進漂亮的高樓,爺爺沒好好學習,所以沒住進漂亮的高樓

B. 不好好學習,就住不進漂亮高樓;爺爺沒好好學習,所以爺爺沒住進漂亮高樓

C. 只有好好學習,才能住進漂亮高樓;爺爺沒住進漂亮高樓,所以他沒好好學習

D. 不好好學習,就住不進漂亮的高樓;爺爺住的是平房,所以他沒有好好學習

29. 糖果游戲中,桌子上放著黃綠藍紅色四只盒子,黃盒子上寫著:糖果不在藍盒子,綠盒子上寫著:糖果在紅盒或者黃盒里;藍盒子上寫著:糖果在此盒里;紅盒子上寫著:糖果在綠盒子里;如果只有一個盒子放了糖果,并且只有一個盒子里是真話,則裝了糖果的盒子是( )。

A. 黃

B. 綠

C. 藍

D. 紅


二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分。共42分)閱讀材料,回答問題。

30. 材料:

材料:

趙峰是班里的數學科代表,不僅數學成績好,其他各科成績也都名列前茅。可是,他上課時發言積極,課余時間卻不愿意與同學主動交流,也不喜歡參加班級活動,顯得有些冷漠。每當有同學向他請教問題時,他總是先強調一下:“連這樣的題你都不會做?……那好吧,就由我來教教你吧……”

久而久之,同學們漸漸疏遠了他,他的成就感只能從老師的表揚和肯定中獲得。雖然老師明知同學們都不喜歡趙峰,卻視而不見。在學期評語中,班主任老師對他的學習成績贊賞有加,對他其他方面的表現卻只字不提。數學老師也認為他是班上最優秀的學生。

問題:請從職業理念的角度評析材料中兩位教師的教育行為。如果你是趙峰的老師,你會如何做?(14分)

31. 材料:

教師節前夕,許老師收到了畢業多年的學生小雪的來信:

許老師,您還記得畢業前的那次主題班會嗎?班會上您送給我們每人一張三年前剛入校時的照片,并在照片的背面寫上您的贈言,送給即將走進考場的我們。我端詳著照片中有些稚嫩的自己,翻看背面您的贈言:“相信自己,成功就在一步的堅持中!”心中涌動著一陣暖流,這句話給了我前進的動力,激勵我實現了夢想。

我不會忘記,您陪我走過情緒低沉的時光。突如其來的重病使我一度那么的消沉與無助,是您無微不至的關心給了我戰勝病魔的信心與勇氣!等我身體恢復后,您又利用休息時間不知疲倦地幫我補習落下的功課。

我不會忘記,為了與同學們有更多的交流話題,年過半百的您學習制作視頻,關注足球賽事,就連“超女快男”也略知一二;我不會忘記,為了拓展同學們的知識面,您帶領我們一起快樂“悅讀”,不會忘記您在課余時間伏案學習的背影……

問題:請從教師職業道德的角度,評析許老師的教育行為。(14分)

32. 材料:

關于價值概念的理解

張曙光

近些年來,價值觀問題受到社會各界的高度重視。但是,作為價值觀核心概念的“價值”及相關概念,在國內理論界一直存在著許多似是而非的看法,影響了我們對價值觀問題的理解,因而有必要理清一些基本概念。

現代價值觀的“價值”概念,直接來自于經濟學的使用價值與交換價值,但就其拉丁詞的本義和現代哲學語境中的含義而言,卻遠遠超出了經濟學的范疇,是一個包含倫理學、美學、宗教學、政治學所指涉的具體價值形態的,與“善”通用的概念。因而,價值首先指的是人們所希冀和追求的“好”生活,表征著人的存在的目的性;經濟學意義的含義只是第二位的。

但目前存在的一些對價值的界說,恰恰是這種意義的倒置。無論是過去把“價值”歸結為“效用”,還是現在把價值等同于“利益”,都是倒置的例證。如此一來,價值的理想性和超越性不見了,因而也就談不上對各種效用和利益問題的批判性審視了。其實,正是價值由現實趨向理想的向度,在人們的觀念世界聳立起一個與完滿和終極的整體相關聯的價值觀。所以,作為人的生命之自覺形態的價值觀,不僅能夠引導人們追求自身的利益,協調人們之間的利益沖突,還能夠召喚人們不斷地走向更高的精神境界,實現自由全面的發展。

如果把價值歸結為利益,又進而把利益作為思想的坐標,那就只能產生功利的并且是近視的價值觀——以官職、金錢、稱號等外在形式化的東西作為人的價值尺度,而不是看重人的思想情感、道德品行、真才實學、精神境界。的確,“名利”并不純然是人的“身外之物”,而是構成人的社會規定性的要素,這些要素能夠在一定程度上確證人的社會存在和能力,在現代社會尤其如此。但是,這些東西只是人們借以實現自由的有限手段。如果人們在某一社會中普遍地陷入名韁利索,人的生命價值的平等和人格尊嚴得不到應有的尊重和維護,那么這個社會就“異化”了。這也是我們反對把“價值”作功利性、工具化理解的根本原因。

問題:

(1)文章第三自然段提出了“與完滿和終極的整體相關的價值觀”,請簡要闡述這個價值觀所產生的作用。(4分)

(2)文章結尾提到“反對把‘價值’作功利性、工具化理解的根本原因”,這個“根本原因”是什么?(10分)


三、寫作題(本大題1小題,50分)

33. 閱讀下面的材料,根據要求寫作。

閱讀下面材料,根據要求作文。

戴維是英國皇家學院的爵士,在科學上做出過重大的貢獻。有人要戴維列舉自己對科學的貢獻時,戴維說:“最大的貢獻是發現法拉第”。法拉第原是名書籍裝訂工,沒有上過大學,戴維發現了他的才能,讓他做了自己的助手。法拉第后來成為著名的物理學家、化學家。

請根據上述材料給你的啟示,聯系實際,寫一篇議論文。

要求:(1)用規范的現代漢語寫作;(2)不要脫離材料內容或古義:題目自擬,立意自定;觀點明確,分析具體,條理清晰,語言流暢;(3)不少于800字。


參考答案

一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)

1.【解析】:D。本題考查教師職業行為的知識點。遇到此類事件,教師最恰當的處理方法是幽默化解,緩和課堂氣氛。故本題選擇D選項。

2.【解析】D。此章是孔子對高柴、曾參、子張、子路四位學生的評價,側重于人天生的氣質和個性。高柴愚笨,曾參遲鈍,子張偏激,子路魯莽,原本也是日常生活中有缺點的平凡人,但他們在孔門受教后,卻都各有一番長進。教師要面向全體幼兒,確立正確的培養目標,在提高群體素質的同時,也不能忽視個體的素質,應該針對幼兒的差異因材施教。

3.【解析】C。教師和家長以幼兒為紐帶被置于同一個教育系統中,他們共同的目標就是將幼兒培養成才。只有在教師與家長的教育合力下,幼兒才能夠順利而健康地成長。在處理與幼兒家長的關系中,教師要做到:(1)尊重和信任家長;(2)與家長進行真誠的交流;(3)理解并尊重家長的意見和看法。

4.答案:D。【解析】本題考查兒童觀的知識點。人的身心發展的差異性。正常人的發展要經歷一些共同的基本階段,但個別差異仍然非常明顯,每個人的發展優勢(方向)、發展速度、高度(達到的水平)往往是千差萬別的。需要說明的是,個體發展水平的差異不僅是由于個人的先天素質、內在機能的差異造成的,它還受到環境及發展主體在發展過程中的努力程度和自我意識的水平、自我選擇的方向的影響。在教育工作中發現研究個體間的差異特征,教育工作要做到“因材施教”、“長善救失”。故本題選擇D選項。

5.答案:A。【解析】本題考查教育法律法規的知識點。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》的戰略主題是堅持以人為本、全面實施素質教育是教育改革發展的戰略主題,是貫徹黨的教育方針的時代要求,其核心是解決好培養什么人、怎樣培養人的重大問題,重點是面向全體學生、促進學生全面發展,著力提高學生服務國家服務人民的社會責任感、勇于探索的創新精神和善于解決問題的實踐能力。故本題選擇A選項。

6.答案:D。【解析】本題考查教育法律法規的知識點。《幼兒園工作規程》第二十六條規定,幼兒園的品德教育應以情感教育和培養良好行為習慣為主,注重潛移默化的影響,并貫穿于幼兒生活以及各項活動之中。故本題選擇D選項。

7.【解析】D。教師有民主管理的權利。

8.答案:A。【解析】《學生傷害事故處理辦法》第九條規定了12種發生學生傷害事故后,學校應當依法承擔相應責任的情形。其中第四種情形是“學校組織學生參加教育教學活動或者校外活動,未對學生進行相應的安全教育,并未在可預見的范圍內采取必要的安全措施的”,第十種情形是“學校教師或者其他工作人員在負有組織、管理未成年學生的職責期間,發現學生行為具有危險性,但未進行必要的管理、告誡或者制止的”。因此,本題所述情形,應承擔主要賠償責任的是學校。

9.【解析】C。《兒童權利公約》確立的基本原則包括不歧視,兒童的最大利益,確保兒童生命權、生存權和發展權的完整,尊重兒童意見四項。不歧視原則:每一個兒童都平等地享有公約所規定的全部權利,兒童不應因其本人及其父母的種族、膚色、性別、語言、宗教、政治觀點、民族、財產狀況和身體狀況等受到任何歧視。

10.【解析】D。《幼兒園工作規程》第十三條規定:兩餐間隔時間不得少于三小時半。幼兒戶外活動時間在正常情況下,每天不得少于二小時,寄宿制幼兒園不得少于三小時,高寒、高溫地區可酌情增減。

11.【答案】C。解析:《中華人民共和國教師法》第八章第三十九條:教師對學校或者其他教育機構侵犯其合法權益的,或者對學校或者其他教育機構做出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內做出處理。

12.答案:B。【解析】本題考查教育法律法規的知識點。《教育法》第七十三條規定:“明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員.依法追究刑事責任。”故本題選擇B選項。

13.【解析】C。考察對教師職業道德品質團結合作的理解。

14.答案:B。【解析】本題考查教師職業道德的知識點。愛崗敬業是教師職業的本質要求。沒有責任就辦不好教育,沒有感情就做不好教育工作。教師要始終牢記自己的神圣職責,志存高遠,把個人的成長進步同社會主義偉大事業、同祖國的繁榮富強緊密聯系在一起,并在深刻的社會變革和豐富的教育實踐中履行自己的光榮職責。故本題選擇B選項。

15.答案:C。【解析】本題考查文學常識的知識點。對孔子“學而不思則罔,思而不學則殆。”的理解,不正確的一項是光學習不思考會越學越危險,光思考不學習會越來越糊涂,即C項。故本題選擇C選項。

16.答案:B。【解析】本題考查教師職業道德的知識點。體現了宋老師不能調適自我。把生活和工作中的不愉快帶到課堂上,影響師生關系。《中小學教師職業道德規范》中規定教師應“關愛學生”。關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。做學生良師益友。維護學生權益。 故本題選擇B選項。

17.【解析】A。《山海經》是中國先秦古籍,保存了大量神話傳說。

18.答案:A。【解析】本題考查兒童文學常識的知識點。中國現代第一部現實主義長篇童話是葉圣陶的《稻草人》,這篇童話通過一個富有同情心而又無能為力的稻草人的所見所思,真實地描寫了20年代中國農村風雨飄搖的人間百態。故本題選擇A選項。《古代英雄的石像》是作家葉圣陶的一本短篇童話集。《大林和小林》和《禿禿大王》張天翼寫的童話故事。

19.答案:C。【解析】本題考查兒童文學常識的知識點。童話《四季的風》的作者是嚴文井,第一部童話集《南南和胡子伯伯》。故本題選擇C選項。

20.答案:A。【解析】本題考查文學常識的知識點。意大利文藝復興時期,藝術成就最高的“三杰”分別為:達 芬奇、拉斐爾、米開朗基羅。故本題選擇A選項。

21.答案:B。【解析】本題考查文學常識的知識點。我國古代文學史上篇幅最長的抒情詩是屈原的《離騷》。故本題選擇B選項。《孔雀東南飛》是中國文學史上第一部長篇敘事詩,也是樂府詩發展史上的高峰之作,后人盛稱它與北朝的《木蘭詩》為“樂府雙璧”。《九章》是短篇抒情詩集,作者有人認為是屈原,《天問》是中國戰國時期詩人屈原創作的一首長詩。

22.答案:B。【解析】本題考查文學常識的知識點。《伊利亞特》是古希臘《荷馬史詩》的一部分。故本題選擇B選項。

23.【解析】A。太陽系中行星按照由近及遠順序排列為:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

24.【解析】A。《長恨歌》是中國唐朝詩人白居易的一首長篇敘事詩,全詩形象地敘述了唐玄宗與楊貴妃的愛情悲劇。《明妃曲》描寫的是王昭君與漢元帝的故事,《釵頭鳳》寫的是陸游自己與原本唐氏的愛情悲劇,《圓圓曲》敘述的是吳三桂和陳圓圓的悲歡離合。

25.【解析】B。高鶚,清代文學家,相傳《紅樓夢》后四十回是高鶚所續。章炳麟,清末民初民主革命家、思想家。

26.【解析】A。在Word中“另存為”時候需要選擇保存的文件名。第一次保存時會出現“另存為”的對話框。因此A項是錯誤的。

27.答案:D。【解析】本題考查信息處理能力的知識點。考查考生對電腦知識以及應用軟件的掌握。圖片和自選圖形是同級按鈕。故本題選擇D選項。

28.【解析】B。根據推理翻譯:爺爺的話應該為:住高樓→學習好;根據逆否等價命題可以推出:學習好→住高樓。所以小明的話應該為“那爺爺上學時一定沒好好學習。所以爺爺沒住上這樣的高樓”,即B項。

29.【解析】C。該題考點是邏輯思維模塊的真假推理題。“只有一個盒子放了糖果,并且只有一個盒子里是真話”,意思是只有一個盒子里的話為真,其他為假。從四句話中可以看出黃盒子與藍盒子的話是矛盾的,所以它們中有一個說的為真,綠盒子和紅盒子的話必為假,即糖果一定不在紅、黃、綠盒子里,只能是藍盒子。

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分。共42分)閱讀材料,回答問題。

30.【參考答案】

【參考答案】

答:材料中班主任和數學老師的教育行為是不恰當的,違背了現代教師素質教育職業理念的相關要求。

(1)素質教育是促進學生全面發展的教育。素質教育是促進學生個性發展的教育。素質教育要求教師評價從“重結論輕過程”轉向“重結論的同時更重過程”,從“關注學科”轉向“關注人的發展”,從重視傳授轉向重視引導學生自主、合作和探究學習。材料中兩位教師的只關注趙峰學習成績好,對其不團結同學、不尊重同學的行為不加以引導和幫忙改正,不利于趙峰的全面發展。在學期評價時,兩位老師也都是只肯定和贊賞,沒有重視對于學生的過程性評價。由此可知,兩位老師違背了素質教育觀的相關要求。

(2)“育人為本”兒童觀強調兒童是具有獨立意義的主體,兒童是發展的人,兒童是具有個性和差異的人。材料中兩位教師的行為只關注趙峰的學習成績,對于其存在的缺點和不足沒有關注,更沒有認識到應采取因材施教的方式幫助趙峰完善自我,違背了“育人為本”兒童觀的相關要求。

(3)新課改教師觀要求教師由知識的傳授者轉變為學生學習的引導者和學生發展的促進者,在對待師生關系上強調尊重、贊賞,在對待教學上強調幫助、引導。材料中兩位教師的只關注趙峰的學習成績,并以此作為學生評價的唯一標準,沒有從知識的傳授者轉變為學生學習的引導者和學生發展的促進者,長期以往不利于學生的全面發展,因此違背了教師觀的相關要求。

總之,我們要以材料中兩位教師的行為中吸取教訓,在教育實踐中充分體現素質教育的職業理念。

31.【參考答案】

許老師的教育行為符合《中小學教師職業道德規范》中的“愛崗敬業”、“關愛學生”、“終身學習”的規定。

(1)愛崗敬業。忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。愛崗敬業是教師職業的本質要求。沒有責任就辦不好教育,沒有感情就做不好教育工作。教師要始終牢記自己的神圣職責,志存高遠,把個人的成長進步同社會主義偉大事業、同祖國的繁榮富強緊密聯系在一起,并在深刻的社會變革和豐富的教育實踐中履行自己的光榮職責。

(2)關愛學生。關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。關愛學生是師德的靈魂。沒有愛就沒有教育。教師必須關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生,對學生嚴慈相濟,做學生的良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權威。

(3)終身學習。終身學習是教師專業發展不竭的動力。終身學習是時代發展的要求,也是教師職業特點所決定的。教師必須樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。

32.【參考答案】

(1)①引領人們用積極的行為爭取達到自身的利益,并協調人際利益關系。②召喚人們不斷提升自己的精神境界。③使人的自由全面發展成為現實。

(2)如果認為價值就是利益,只能產生功利,追求諸如官職、金錢、稱號等外在形式化東西的價值觀。社會因而會普遍追求名利,不尊重和維護人的生命價值的平等和人格尊嚴。社會就會被“異化”。(結合文章進行分析)

三、寫作題(本大題1小題,50分)

人才需要“發現”

得人才者得天下,這是如今喊得震耳欲聾的一個口號。但人才的問世,也不是那么容易的,通常需要兩方面的合力:一是人才自己拼命往外拱,爭取脫穎而出;二是伯樂們的熱情發現與提攜。這個“發現”,除了狹義的發現外,還包括挖掘、扶持、使用、指導,四者缺一不可。

魯迅無疑是現代文學史上的“超級人才”,可在被發現前,他自己其實也一直很郁悶,雖然學問很大,但始終沒有展現的機會,整天靠抄古碑打發日子。1918年春天,機會來了。正在編輯《新青年》雜志的錢玄同,與魯迅交談時,發現他談吐不凡,思想激進,很有批判意識,就主動約他寫一篇批判舊禮制的文章。一開始,魯迅并不太積極,寫寫停停,在錢玄同一再催促下,文章才得以完成。錢玄同接到稿子后,連聲叫好,即編即發,5月15日就以最快速度發表在《新青年》雜志四卷五號上,中國現代文學史上第一篇真正的現代白話小說,第一篇徹底反封建的新文學作品就這樣問世了。最重要的是,偉大的思想家、文學家魯迅,從此正式登上文壇,一發而不可收。

1923年,作家郁達夫在北平編雜志,收到一個陌生文學青年的來稿,文章很有靈氣,他一看就愛不釋手,馬上前去探訪。只見那青年躺在一間破屋里,裹緊被褥仍舊寒戰不已,被疾病和饑餓折磨得奄奄一息,房東還要將其掃地出門。他立刻請青年吃了一頓熱氣騰騰的飯萊,并且傾囊相贈,幫他治病、繳房租,還拿著青年的習作四處舉薦,為他說項。那個青年就是后來譽滿文壇的沈從文。沒有郁達夫的發現,沈從文不要說當作家了,連命都難保得住,很可能會客死他鄉。

英國科學家法拉第的大放異彩,則得益于戴維的發現。法拉第出身貧寒,沒上過大學,可是酷愛科學研究,很有靈性,還有一股韌勁,不達目的誓不罷休。老科學家戴維慧眼識珠,看出他是個可造就之才,就破例收他當助手,一步步帶他進入科學殿堂,精心指導,既傳又幫,后來他的成就遠遠超過了老師。晚年時,有人要戴維填表列舉自己對科學的貢獻,他絕口不提自己發現的鈉、鉀、氯、氟等元素,而只寫了一句話:“最大的貢獻——發現法拉第。”

如何評價一個學生的優點與缺點?如何根據一個學生的個性進行合適的培養?對教育工作者而言,更需要這種“發現”精神。老師應該善于以發展的眼光、客觀的眼光看待學生。對偏科的學生毛澤東,不同的老師就有不同的看法,有的說他最用功最聰明,有的說他很認真但也很一般,有的說他不認真也不聰明。我們今天的教育不也是面面俱到,有貪大求全之弊嗎?在紀督學的眼里,像毛澤東這種只關心“出租汽車”,而不關心自己學業分數的學生是“不務正業”。但是我們想過沒有,正是多少這樣“不務正業”的人推動了我們社會的發展,改變了歷史的進程。

教師不僅要觀察學生,更要扶持和指導學生。所謂“有教無類,因材施教”,教師看待學生,要全面和準確,更要理性和客觀,盡量照顧到每個學生的個性和理想。根據個性和理想,繼續挖掘他們的潛能,激勵他們的學習欲望,指導他們做人做事,為他們顯示才能創造條件,就像郁達夫對沈從文那樣。教師更應無私扶持人才、有容許人才超過自已的寬闊胸懷,就像戴維提攜法拉第那樣。

當我們都以“發現”人才、培養人才為榮時,人才才會真正源源不斷而來,社會才會呈現人才薈萃的大好局面。

善于發現學生的閃光點

一個班里總是有各方面都讓老師不省心的學生,不遵守紀律,學習成績也不理想,還總是和同學發生矛盾.老師每每看到他又給班集體惹事時,總想說他“成事不足,敗事有余”,似乎在這樣的孩子身上就找不到一點優點似的.不盡然! 孫蒲遠老師說過:“為了孩子的進步,也為了給自己一點信心,必須用‘顯微鏡’來尋找他身上的閃光點.”肯定有,這是客觀存在,課堂上找不到,課下找;學校找不到,家里找;今天找不到,明天接著找;你一個人找不到,發動全班同學一起找一定能夠找到! 找到一點,就要如獲至寶,讓這星星之火燎原!

一、細心觀察,善于尋找學生的閃光點

任何一個學生都有自己的優點、長處,“問題生”也不例外.教師要細心觀察,善于從學生一言一行中尋找學生的閃光點,使學生的自尊心、上進心得到承認和強化,從而激起學習的斗志,鼓足前進的勇氣.只要有心,最終都會淘盡黃沙始得金.

我曾教過一個女孩子叫關梓琦,由于她很胖,性格內向,全班同學都不喜歡她,尤其是男同學,專門欺負她.我經常在班上講同學間要團結,不能歧視別人之類道理,也無濟于事.如何才能幫助她呢? 我堅信,只要我能找到打開她心靈的鑰匙,她內心深處的閃光點就一定迸發出絢麗的火花.因而我對她留心觀察,努力尋找她身上的閃光點.一次早讀課,我發現她讀書特別響亮,挺有感情,我在班上表揚她,并在課堂上多讓她朗讀課文.她深受感動,對讀書更感興趣了.在班上舉行的朗誦會上,她朗誦得很有感情,很多同學都情不自禁地為她鼓掌.從此,同學們對她改變了看法,不再歧視她,而且有幾個同學還跟她成了好朋友.她本人也開朗多了,成績越來越好.

我們班還有幾個男生“活寶”,集中注意力的時間短,紀律差,坐不住板凳,聽不進去課,不但如此,還打擾別的同學聽課.一開始這些男生真的讓我感到很頭疼,沒有什么好的辦法去改變他們,對他們我有點手足無措,管也不是,不管也不是.但后來我通過細心觀察,發現了他們的一些優點,并且抓住這些優點進行“放大”,給學生樹立了信心,找到轉化學生的切入點.

按說男生干什么事情都應該比較迅速,比較干脆.但我們班還真有一個男生,干什么都很慢,不是磨蹭,就是慢.都已經是初中生了,寫字也慢,答題寫卷子也慢,讓人看了特別著急,特別想讓他的動作快點,這學生聽課的能力待提高,老師講課他幾乎是聽不進去的,上課還喜歡擺弄剪刀,喜歡剪紙,為此我沒少使勁批評他,但是他依舊我行我素,而且好像還有叛逆心理,我越是批評他,他的注意力就越差,惡性循環.

經過對他的仔細觀察,我發現,他的動作雖然慢,但是人特別善良,有別的同學需要幫助的時候,他總是能默默地伸出援手.比如同學的書本破了,他就會拿出自己的膠帶,仔細幫助粘貼好,而且他愛剪紙,我仔細看了,剪出來的動物、人物,還是很生動的.我以此為契機,夸獎他是個善良的好孩子,還有剪紙特長,并且推薦他參加教育局組織的才藝展示活動.在他取得了成績之后,我趁熱打鐵,再次對其進行鼓勵,并要求他,起碼上課要認真聽講.實踐證明,雖然這個學生的進步幅度不是很大,但他已經認識到自己的不足,也充分豎立起來信心,正在朝著良好的方向發展.這一點,是我比較欣慰的.

其實,學生還是那個學生,只不過我們換了一種眼光去看待他們,找到閃光點,他們就會回饋給我們驚喜.所以,對待每一個學生,都要從正面引導,找到其閃光之處,充分挖掘,鼓勵其改正缺點.

二、改變教法,善于抓住學生的閃光點

隨著教學改革的深入,我們受應試教育影響頗深的老師,覺得越來越跟不上教改的步伐,已經被教改的車輪遠遠地拋在了后面.領悟精神,改變教法,迎頭趕上,是當務之急.在改變自我的過程中,我發現新的教學方法也是現在學生所樂意接受的方法.可以適當運用較為幽默的教學語言,讓學生在一笑之余,能虛心接受批評,保住了學生的自尊心,起到了較好的效果.

我曾教過一名學生叫陳金滿,無論是紀律、學習、衛生等方面都比較差,任憑老師如何教育,他仍然我行我素,我認為這樣的學生已“無藥可救”.有一次,他在淘氣時頭被重物砸破、出血,我為他擦血并送醫院時,發現他很害怕,幾乎要暈倒,我安慰他,鼓勵他,使他減少恐懼感,積極配合醫生治療.

事后,在一次課堂提問時,他準確而響亮地回答贏得了全班同學的掌聲.我抓住這次機會,半開玩笑地說:“沒想到你塞翁失馬,因禍得福了.”他和學生們都怔了.我解釋說:“你的腦袋被砸開竅了,你以后一定會成為全班最聰明的.”同學們笑了,他也自豪地笑了.沒想到一句笑話卻使他與以前判若兩人,上課專心聽講,積極發言,認真完成作業,各方面都在無聲無息中悄然進步.現在他已是班里比較優秀的學生了.

三、因勢利導,善于發揚學生的閃光點

教師發現了學生的閃光點之后,還應因勢利導,千方百計讓學生的閃光點有用武之地,善于給他們展現特長的機會,突出他們某一個不被人注意的優勢,以此在同學面前樹立新形象,并以此作為各方面進步的擴散點.如平時學習成績差,但又喜歡打乒乓球的同學,教師可多多培養他這方面的特長,讓他在乒乓球訓練中顯露水平,同時教育他沒有文化將來當不了優秀運動員,以此驅使他認真學習,全面進步.今年我任教的班上有一個“調皮王”———陳小俊,他愛打架,作業不完成,整天有學生投訴他.在一次家訪中,我發現他很會做家務:煮飯、炒菜、收拾屋子井井有條.因此,我因勢利導,發揚他的優點,讓他擔任班上的勞動衛生委員.

他工作起來一反往常,儼然就是一個小老師的模樣.這也許就叫做“物盡其善,人盡其用”.我及時表揚他,鼓勵他,要求他各方面都要起到模范帶頭作用.漸漸地,我發現投訴小俊的同學少了,進而沒了,小俊也能按時完成作業了,期末考試成績還進步了.

四、熱愛、信任學生,共同開發學生的閃光點

其實,熱愛學生、關心學生、信任學生,是教師師德的最重要組成部分.學生在心理層面上,其實更希望自己能得到老師的關注和信任.如果師生之間關系和諧,學生對老師比較信任,那么學生就會跟教師形成良好互動,能把自己的心里話講給老師聽.由此,老師也應該信任學生,適當給他們以表現自己的機會,從而促進他們健康成長.

比如我曾教過一個女生,這個女生對自己的學習已經逐漸麻木了,成績已經無所謂了.但我經過跟她談心,極力地找她的優點,發現她做事其實還是很認真的,于是我靈機一動,就把她安排為班級的勞動委員,她明白我的用心,懂得我對她的信任.在她的努力和同學們的理解配合下,班級衛生和秩序有了較大改觀,同學們都開始接受這個女同學的管理方式,這個女生也由此慢慢開始轉變,

熱愛、信任學生,師生之間共同開發學生的閃光點,是不錯的教育方式.課程改革的核心理念是:為了中華民族的復興,為了每一位學生的發展.在新課程的背景下,作為教師,應該緊跟課改的潮流,以學生為本,從實際出發,因材施教.教師應客觀對待每一個學生,極力找到他們每個人的優點,承認學生的基礎不同、性格不同等方面的差異,鼓勵學生、信任學生能夠學好,為每一個學生樹立健康的世界觀、人生觀、價值觀打下良好的基礎,為社會提供更多更好的合格建設人才而努力.

每一個學生都是多姿多彩的,每一個學生都是百花園中的一朵鮮花.作為教師的我們應該尊重學生,承認學生之間的差異,善于發現學生身上的閃光點,并尋找合適的契機,采用合適的方法引導他們,使他們能全面發展.“一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切.”這絕不是一句口號,更應該是一種實際行動,我們應該用愛心和誠心公平地對待每一位學生,使他們能在陽光般的笑臉下、溫和的言語中健康成長!

精品課程推薦
  • 中學 金牌協議班(網校)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    0.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    網校
  • 面試 實戰高級班

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3480.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    網校

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

平特肖专业网
足球竞彩半全场怎么 江苏快3版本下载 2019年大牛股正虹科技 股牛配资 甘肃快三 finnciti游戏理财平台 明星麻将三缺一手机 15选5开奖结果走 融胜配资 老快3开奖结果江苏